- Élevage naisseur engraisseur de bovins de race « Blonde d’Aquitaine »
- Élevage inscrit, contrôle de performance niveau 4
- SAU totale : 71.5 ha + 20 ha de bois environ
- Élevage sur système herbager en pâturage tournant
- 20 ha environ de prairies en zone Natura 2000 « Barthes de l’Adour » sous contrat mesures agri-environnementales
- Main d’œuvre : 1 directeur d’exploitation, 1 salarié permanent, 1 salarié à temps partiel
Certifications et réseaux
- Exploitation certifiée Haute Valeur Environnementale de niveau 3
- Exploitation inscrite dans la démarche Ecophyto 2018 depuis 2013
- Label Rouge « Bœuf de Chalosse »
- Objectifs 2015 : 64 vêlages, groupés de septembre à janvier
- Production : 20 animaux gras et 25 veaux de boucherie par an dont 8 à 10 bovins gras et 10 à 12 veaux de boucherie par an (5 à 6T de viande/an)
- Poids carcasse moyen des vaches de réforme : 560kg
- Prix vente des réformes / kg carcasse : 5 à 5.40 €
- Prix de vente moyen broutards : 1 000 €
- 70 % de veaux issus d’Insémination artificielle. Testages et accouplements dirigés.
- Atelier culture 2015 : maïs grain 15 ha, tournesol 8 ha, mélange ray-grass/trèfle incarnat en dérobé 15ha
- Valorisation des cultures à 95% pour alimentation du troupeau (maïs grain, tourteau tournesol, fourrages…)
- Participation aux concours bovins : niveaux cantonal, départemental, régional, national
- Chiffre d’affaires réalisé sur l’exercice 2014 : 223 895 €
- Répartition des chiffres d’affaires des principales productions :
72 248 € vente directe
55 250 € vente animaux vifs pour négoce
4 596 € vente de bois de chauffage
3 100 € vente de céréales (triticale, tournesol…)
- Marge brute atelier vente directe : 15 640 €
- Marge brute atelier allaitant : 35 610 €
- Marge brute / vache 2014 : 796 €
- Prime PMTVA 2014 : 14 000 € / Primes PAC 2014 : 16 000 €
- Vente de viande de veau rosé, bœuf et poulet bio, plats cuisinés et charcuterie
- Vente de plats cuisinés et charcuterie : 15 780 € en 2013 ; Vente de viande : 60 701 € en 2013
- Découpe de la viande en partenariat avec un artisan boucher landais
- Transformation en partenariat avec la halle technologique du lycée agricole de Pau Montardon
- Fichier client de 400 personnes environ– livraisons sur 40, 64, 32, 33
- Participation à des foires et marchés, expédition et livraison sur l’Aquitaine.
Pédagogie :
- 8 000 heures élèves/an ; 680 heures groupes/an ; 50 stagiaires d’exploitation/an
- Participation au Trophée National des Lycées Agricoles en 2014 et 2016
- Mise en place d’une vitrine culturale en 2014
- Support pédagogique pour des projets de communication
- Culture et utilisation du méteil, production et utilisation d’autres dérobées fourragères (ray-grass/trèfles),
- Engraissement vaches de réformes aux tourteaux fermiers (CUMA Adour Prote’oil)
- Appel à projet DRAAF Aquitaine « Challenge des établissements » sur le thème de l’agroécologie
Antoine
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