On entend beaucoup d’informations sur le sujet mais pas toujours très précises.
Voici un lien vers le site du Ministère de l'agriculture de
l'agroalimentaire et de la forêt sur la maladie de la grippe aviaire, et
contrairement à certaines idées reçues « la viande, le foie gras, les
œufs ne présentent aucun risque pour la consommation au regard de cette
maladie. ».
Il a été décidé de suspendre la production de palmipèdes dans les 18 départements touchés par la grippe aviaire. Cela correspond à tous les élevages de palmipèdes du Sud Oest en passant par toute l'Aquitaine(Dordogne, Gironde, Landes, Lot-et-Garonne, Pyrénées-Atlantiques), Midi-Pyrénées (Ariège, Aveyron, Haute-Garonne, Gers, Hautes-Pyrénées, Tarn, Tarn-et-Garonne et le Lot), la Corrèze, la Haute-Vienne, ainsi que certaines communes de l'Aude, du Cantal et de Charente.
La mise en place d'oisons et de canetons de moins d'une semaine sera interdite dans les élevages dès ce lundi 18 Janvier dans ces 18 départements . Il n'y aura donc plus de palmipèdes à compter du début du mois d'Avril 2016.