Cette filière fut créée historiquement pour valoriser les boeufs (mâles castrés) utilisés par le passé dans les fermes pour la traction des outils agricoles.
Avec l'apparition de la mécanisation, cette tradition a disparu, en tout cas, celle de castrer les jeunes mâles bovins pour faire des animaux de trait ! La filière Boeuf de Chalosse est donc maintenant alimentée essentiellement avec des femelles engraissées. Il subsiste encore quelque producteurs qui produisent des boeufs engraissés (mâles castrés), et restent très attachés à cette viande d'exception: la "ROLL ROYCE" de la viande !
L'exploitation du lycée, dans la continuité du développement de l'atelier vente directe, a démarré au début du mois, son premier lot de mâles castrés ! Bien entendu, par l'emploi d'une méthode douce et indolore pour respecter le bien être animal ! Il s'agit d'une castration par la pose d'un petit élastique, c'est la même technique pour faire tomber les queues d'agneaux. Ces animaux vont maintenant êtres élevés pendant 3 nas... C'est la mauvaise nouvelle, nos chers clients ne pourront goutter cette viande exceptionnelle qu'après cette longue attente !
L'équipe TNLA
Belles bêtes !
RépondreSupprimerLes productions du lycée sont très bonnes et de qualité.
Pour les amateurs de bonnes viandes, c'est la bonne adresse!