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lundi 30 novembre 2015

La production de noix en Dordogne

Au pays de l'homme la noix est présente depuis 17 000 ans. Aujourd'hui la noix du Périgord représente environ 4100 ha et à acquit une AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) qui fait la fierté des producteurs Périgordins, cette AOC regroupe quatre variétés ( Corne, Marbot, Grandjean, Franquette).

L'agroforesterie se développe de plus en plus notamment dans les jeunes noyerais, ce qui permet d'amortir la plantation en attendant qu'elles produisent. Il faut attendre au minimum 6 ans pour avoir une récolte conséquente. La production de noix est une production mécanisé même si le coût de cette mécanisation reste élevé certains nuciculteurs se regroupent en CUMA ( Coopérative d'Utilisation de Matériel Agricole) pour diviser le prix des machines.
Chaque année pendant les vacances je tombe sur la récolte du maïs et le ramassage, séchage, cassage des noix. C'est la période de l'année la plus intéressante car c'est là que l'on prépare la terre et que l'on sème notre blé ainsi que nos couverts végétaux.
Même si le travail sur l'exploitation me prend beaucoup de temps je trouve toujours le moyen de m'amuser sortir voir des amis, bosser mes cours... 
 

Martin

2 commentaires:

  1. Vive la Dordogne et les noix
    #AmiPérigordains

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  2. Appréciable dans une salade ! Il faudra qu'on les goûte ces noix périgourdines, n'est ce pas Martin ?

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