Au pays de
l'homme la noix est présente depuis 17 000 ans. Aujourd'hui la noix
du Périgord représente environ 4100 ha et à acquit une AOC
(Appellation d'Origine Contrôlée) qui fait la fierté des
producteurs Périgordins, cette AOC regroupe quatre variétés (
Corne, Marbot, Grandjean, Franquette).
L'agroforesterie
se développe de plus en plus notamment dans les jeunes noyerais, ce
qui permet d'amortir la plantation en attendant qu'elles produisent.
Il faut attendre au minimum 6 ans pour avoir une récolte
conséquente. La production de noix est une production mécanisé
même si le coût de cette mécanisation reste élevé certains
nuciculteurs se regroupent en CUMA ( Coopérative d'Utilisation de
Matériel Agricole) pour diviser le prix des machines.
Chaque année
pendant les vacances je tombe sur la récolte du maïs et le
ramassage, séchage, cassage des noix. C'est la période de l'année
la plus intéressante car c'est là que l'on prépare la terre et que
l'on sème notre blé ainsi que nos couverts végétaux.
Même si le
travail sur l'exploitation me prend beaucoup de temps je trouve
toujours le moyen de m'amuser sortir voir des amis, bosser mes
cours...
Martin
Vive la Dordogne et les noix
RépondreSupprimer#AmiPérigordains
Appréciable dans une salade ! Il faudra qu'on les goûte ces noix périgourdines, n'est ce pas Martin ?
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